حياتى كلها لله

الرمز:
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

احنا شباب بنحب الخير .... ونحب نوصله للغير

المواضيع الأخيرة

» فلتر Eye candy 4000 للفوتوشوب
الجمعة أكتوبر 10, 2014 2:13 pm من طرف هشام73

» ارشادات صيانة جيبسون 35699066 ضمان + اصلاح فورى 01283377353 منطقة المهندسين
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:46 pm من طرف ضمان معتمد

» الصيانة ايديال ايليت اصلاح فورى + خدمة ما بعد الصيانة 35699066 _ 01092279973 الزمالك
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:45 pm من طرف ضمان معتمد

» الصيانة كاندى اصلاح فورى + خدمة بعد الصيانة 35699066 _ 01092279973 الزمالك
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:44 pm من طرف ضمان معتمد

» مركز صيانة غسالات باساب 35710008 ضمان معتمد عام كامل 01092279973 باساب الدقى
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:42 pm من طرف ضمان معتمد

» خدمة عملاء فاجور تقدم صيانة فورية +ضمان معتمد لمدة عام 35710008- 01223179993 الهرم
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:41 pm من طرف ضمان معتمد

» الصيانة طومسون 35710008 اصلاح فورى + خدمة متابعة ما بعد الصيانة 01092279973
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:39 pm من طرف ضمان معتمد

» الرائدون في صيانة سلتال35699066 - 01223179993 متخصصين ل الاصلاح المنزلى
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:38 pm من طرف ضمان معتمد

» الماهرون فى صيانة جولدى 35699066 صيانة فورية + متابعة بعد الصيانة 01092279973 فيصل
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:36 pm من طرف ضمان معتمد

» مركز خدمة صيانة اندست 35699066 صيانة غسالات اندست 01223179993 صيانة المهندسين
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:35 pm من طرف ضمان معتمد

» الماهرون فى صيانة ويرلبول 35699066 صيانة فورية + متابعة بعد الصيانة 01092279973
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:33 pm من طرف ضمان معتمد

» الصيانة وايت ويل اصلاح فورى + خدمة بعد الصيانة 35699066 _ 01092279973 الزمالك
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:31 pm من طرف ضمان معتمد

» الصيانة وايت وستنجهاوس اصلاح فورى + خدمة بعد الصيانة 35699066-01092279973
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:30 pm من طرف ضمان معتمد

» خدمة عملاءجنرال اليكتريك تقدم صيانة فورية +ضمان عام 35710008 - 01223179993
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:28 pm من طرف ضمان معتمد

» ارشادات صيانة كلفينيتور 35699066 ضمان + اصلاح فورى 01283377353 المهندسين
الأحد أكتوبر 27, 2013 1:26 pm من طرف ضمان معتمد

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 25219 مساهمة في هذا المنتدى في 3366 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 529 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو mosad salah فمرحباً به.

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 57 بتاريخ الإثنين مارس 15, 2010 10:36 pm


    كيف نتجاوز الاسراف الغذائي في رمضان؟

    شاطر
    avatar
    monzer
    عضو مميز
    عضو مميز

    ذكر عدد المساهمات : 1029
    نقاط : 1998
    تاريخ الميلاد : 05/11/1987
    تاريخ التسجيل : 08/08/2009
    العمر : 31
    الموقع : المتحابين فى الله

    كيف نتجاوز الاسراف الغذائي في رمضان؟

    مُساهمة من طرف monzer في الجمعة سبتمبر 04, 2009 6:03 am

    ما إن تبدأ تباشير الشهر الكريم حتى تقوم الأسر بمختلف فئاتها بالتوجه إلى الأسواق لشراء الأطعمة والمأكولات التي تئن من وطأتها رفوف المطبخ والثلاجة. فعادة ما نشاهد عربات التسوق في المحلات الكبرى تجري وراء بعضها ممتلئة برقائق السمبوسة واللحوم والمعلبات والحلويات والأرز ومواد إعداد الشوربة، الأمر الذي يفتح باب الأسئلة "الدسمة" عن أسباب إسراف النساء في رمضان ولماذا تنشط سلوكيات الشراء العشوائي؟ وكيف يمكنهن الحفاظ على هذا الكم الهائل من الأطعمة بعيداً عن التلوث؟
    رمضان هو شهر الموائد الذي تجتمع فيه الأسر والضيوف حول الأطعمة من كل صنف ولون، بهذه الكلمات بدأت عائشة عبدالله حديثها لنا وهي تدافع عن اتخاذها البذخ منهجا في شهر رمضان بقولها: المائدة الرمضانية تختلف عن المائدة اليومية بقية الأشهر الأخرى، وأعترف بأن هناك سلوكيات خاطئة نسلكها مثل الإكثار من الأطعمة الرمضانية والتي كثيراً ما تجد طريقها إلى مقالب النفايات، لأننا لا نعرف الكثير عن طرق تخزين الطعام والمحافظة عليه من التلف!
    تتوقف الكلمات وتنحبس الحروف في مخارج الكثيرين من الرجال مع العد التنازلي لشهر رمضان المبارك وهم يشاهدون زوجاتهم يتكالبن على الشراء، شراء مفرطاً يتخذ صفة الإسراف، هذا الحديث عبر عنه "علي محمد" والذي قال: تبذير وإسراف وعدم ترتيب للأطعمة داخل الثلاجة وفي أركان المطبخ، في رمضان حيث نرى الاطعمة بكثرة ويكون التلف دائما من نصيبها ثم إلقائها في سلة القمامة.
    وتقول "رنين الذويب" إن شهر رمضان ليس شهراً للتخمة وإعداد الأطعمة الدسمة. وتضيف: بالنسبة لي أنا سنة أولى زواج ومن هذا المنطلق لابد أن أقوم بإعداد وجبات خاصة لزوجي، ولكن بكثير من الاقتصاد وعدم التبذير والإسراف، وإذا تبقى لي جزء من الطعام فبكل تأكيد أقوم بتجميده وحفظه في الثلاجة لأقوم باستخدامه في اليوم التالي.
    ويشاركها الرأي زوجها "راني عامر"، ويقول: البعض يبالغ في مظاهر البذخ في المائدة الرمضانية، وعادة الصائم يشتهي بعينيه ما يراه أمامه ولكن كل هذه المظاهر لها سلبياتها من حيث تكدس الأطعمة وتلفها.
    تقول د. سوسن محمد، الجميع يدرك جيداً المعنى الحقيقي لشهر رمضان ولكن لا أدري لماذا نسارع لجلب الكثير من الأشياء ونحشرها داخل رفوف الدواليب بعد أن نكون قد أتلفنا القديمة ولم نستخدمها، ونحن كربات بيوت نحتار في تخزين الأطعمة من كثرتها، وفي غالب الأحيان تتعرض للتلف، وقد تسبب التسمم لسوء تخزينها، والجزء الآخر منها يذهب إلى القمامة.
    توجهنا بسؤال إلى الدكتورة عائشة بو شليبي، مساعد العميد لشؤون الطلبة في جامعة الإمارات، والمتخصصة في الأغذية والزراعة حول الطريقة المثلى للحفاظ على الأطعمة الرمضانية بعيداً عن التلوث.
    فأجابت بالتالي: من الطبيعي أن يشتهي الصائم كل ما يراه أثناء النهار، ولكن يجب على ربات البيوت الاهتمام بسلوكيات الشراء في هذا الشهر الكريم إضافة إلى طرق تخزين الأطعمة، وأيضا الوسائل الصحيحة للطبخ حتى تضمن مائدة صحية سليمة بعيداً عن التلوث.
    وهناك عدد من الوسائل تحقق السلامة الغذائية في شهر رمضان يمكن إجمالها في الآتي:
    استخدام أغذية ذات نوعية جيدة، ومعلومة المصدر، خالية من مظاهر الفساد، ومطابقة للمواصفات القياسية، والتأكد من كون الأغذية المجمدة في حالة تجمد كامل، ويجب أن تكون المعلبات خالية من مظاهر الفساد من انتفاخ أو انبعاج أو صدأ أو تنسيم أو تسريب، وأن تحمل البطاقة الغذائية، وجميع الأغذية الموردة للمنشأة تحمل تاريخ الصلاحية وتخزن في الظروف التي تناسب كل غذاء وبطريقة تكفل عدم التلوث الخلطي (عدم الجمع بين الخضروات الورقية التي ستؤكل طازجة مع اللحوم النيئة) وبشكل منفصل عن المواد الكيميائية ومواد التنظيف ومواد التعبئة والتغليف.
    وأضافت: يجب أن تراعي ربة البيت عدم تكديس المواد الغذائية في الثلاجات وتحميلها أكثر من سعتها التخزينية، ويجب ألا تزيد درجة حرارة غرفة التحضير عن (25) درجة مئوية، وهناك ملاحظة مهمة يجب اتباعها وهي حفظ المواد الغذائية داخل أوعية مسطحة تتيح لها وصول البرودة كاملة، كما يجب أن تطبخ الأغذية وخاصة اللحوم لفترة كافية، بحيث يتم تعريضها لدرجة حرارة كافية تضمن سلامتها من الميكروبات الممرضة، وعدم استخدام الأصابع للتذوق وبدلاً منها نستخدم أدوات نظيفة لمرة واحدة، وأن تحفظ الأغذية بعد التحضير بعيداً عن التلوث (مغطاة بقدر الإمكان) وعند درجة حرارة تضمن الحد من نمو الميكروبات، وهذا يعني أن يحفظ الغذاء مبرداً (أقل من 7 درجات مئوية) أو ساخناً (أعلى من 60 درجة مئوية)، ويراعى التخلص من الأغذية المعروضة ساخنة بعد نهاية الوجبة ولا يعاد استخدامها كأن تبرد أو تسخن مرة أخرى، وفي حالة استخدام الزيوت في تحضير الأغذية (للقلي مثلاً) فإنه يجب استبدالها بشكل مستمر وخاصة عند تغير لونها أو رائحتها.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 19, 2018 8:18 am